Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne

Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
Voir le profil de Bigmammy sur le portail Canalblog

Newsletter
Archives
Derniers commentaires
22 juillet 2023

Vichyssoise d'été

Vichyssoise d'été
Une façon un peu snob de nommer la classique soupe poireaux-pommes de terre*. Cependant, avant de la découvrir au " Vieux Logis " de Trémolat, je n'avais jamais eu l'idée de la déguster glacée, au plus fort de l'été ... Je la range au rayon des soupes...
20 juillet 2023

Quiche courgettes-fêta

Quiche courgettes-fêta
Simple et rapide pour accompagner une salade de tomates. Réalisée ici pour quatre portions avec une pâte feuilletée toute prête (ou brisée selon disponibilité). Le four est préalablement chauffé à 200° (Th : 6-7). Peler (une lamelle sur deux) deux courgettes...
6 juillet 2023

Tarte à la tomate et à la moutarde

Tarte à la tomate et à la moutarde
Toujours en quête, pour le repas du soir, d'un joli plat léger à accompagner d'une salade ... Rien à voir cette fois avec une pizza , quoique ... J'utilise, pour aller plus vite (et plus facile, plus léger) une pâte feuilletée toute prête. Faire préchauffer...
30 juin 2023

Quiche aux courgettes

Quiche aux courgettes
Pour un dîner d'été léger, une quiche légère (on remplace la plus grande partie de la crème par du yaourt) pour quatre personnes. On commence par préparer trois courgettes longues, on les pèle (ou non, ou une lanière sur deux pour garder la couleur verte)....
26 juin 2023

Œufs cocotte aux lardons et Roquefort

Œufs cocotte aux lardons et Roquefort
Mettre le four à préchauffer à 240° (Th : 8) De préférence, sortir les œufs (un par personne) du réfrigérateur assez longtemps à l’avance. Faire cuire à sec à la poêle des lardons allumette nature. Les réserver. Peler et émincer un oignon (pour 3 portions)...
10 mai 2023

Croustade ou crostini alla tuna fish salad

Croustade ou crostini alla tuna fish salad
Bientôt la saison des apéros au soleil avec des amis ? On simplement le plaisir d'un dîner express avec ce qui dort dans le placard ou le frigo ... Deux versions de la classique salade de thon mayonnaise, selon le type de pain utilisé par déguster ce...
6 avril 2023

Grand bliniss aux épinards et tarama

Grand bliniss aux épinards et tarama
On commence par le grand bliniss ... Je l'ai cuisiné pour moi seule, mais les proportions sont données pour deux portions et on peut le faire par petites portions. Mélanger au fouet le contenu d'un yaourt nature (125g) et le même volume de farine, un...
30 mars 2023

Avocat et crevettes

Avocat et crevettes
Un classique de la cuisine d'été ... Un seul secret : des produits d'excellente qualité. Il faut donc choisir les avocats juste à mâturité, et savoir faire une mayonnaise "maison". Pour la mayonnaise, sortir assez longtemps à l'avance l'oeuf afin qu'il...
24 février 2023

Ecrasée de sardines à la ricotta

Ecrasée de sardines à la ricotta
Je donne ici les proportions pour une personne. Deux sardines à l'huile en boîte suffiront. Il faut en éliminer au maximum la peau, la queue et l'arête dorsale et écraser la chair dans un bol. Ajouter le quart d'une barquette de ricotta, une pincée de...
19 février 2023

Tomate et ricotta gratinée ...

Tomate et ricotta gratinée ...
Un plat rapide à jouer en solo, ou à plusieurs ... La ricotta est une spécialité fromagère italienne à base de pâte fraîche. Elle est faible en matières grasses (de 8 à 24%) et généralement très peu salée. Sa texture est granuleuse, mais un peu plus sèche...
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>
Pages
Visiteurs
Hier 822
Depuis la création 7 522 050