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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
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17 octobre 2024

Filets de rouget barbet au chorizo

Filets de rouget barbet au chorizo
Mon poissonnier les filets prêts à cuire . Inutile de les saler. Hacher au mixer ou au couteau un tronçon de chorizo doux, après avoir enevé la peau et passer cinq minutes le hâchis à la poêle avec un soupçon d'huile d'olive. Laisser grésiller en retournant...
7 février 2024

Noix de Saint-Jacques en mousseline de poireaux

Noix de Saint-Jacques en mousseline de poireaux
Toujours de saison, les noix de Saint-Jacques ... Pour 8 à 9 noix bien nettoyées, salées et poivrées, laissées une heure à température ambiante (séparer le corail qui ne cuit que quelques secondes). Choisir trois poireaux moyens, nettoyer la partie blanche....
13 octobre 2022

Saint Jacques à la fondue de poireaux

Saint Jacques à la fondue de poireaux
Chouette, la saison des Saint Jacques est ouverte à nouveau. Et il semble que cette année soit un cru exceptionnel. Comme quoi, la régulation des périodes de pêche fait son effet. Et moi, j'adore ce mets délicat. Je l'ai fait découvrir hier à mon petit-fils...
11 février 2022

Crevettes à l'ail

Crevettes à l'ail
Encore un plat ultra-facile, et tout à fait diététique. Ici, j'ai utilisé une barquette de grosses crevettes décortiquées déjà cuites (180g) - qui peuvent se garder plusieurs jours au frigo ... Pour deux portions, j'ai dégermé trois belles gousses d'ail...
11 janvier 2022

Gambas aux poireaux et au beurre de citron

Gambas aux poireaux et au beurre de citron
Je pense devoir bientôt créer une nouvelle rubrique "Cuisine de confinement" en attendant la vague du prochain variant. En tous cas, trouver toutes les idées de plats qu'on peut préparer à base de produits achetés en supermarché, ou en boutiques de surgelés...
30 novembre 2021

Saint-Jacques à la nage

Saint-Jacques à la nage
Une recette de saison. Pensons toujours aux pêcheurs de Granville, aujourd'hui dans l'angoisse. Ce matin, une réédition d'une recette dont la source émane d'un restaurant fameux à son époque : l'Hôtel de France à Questembert ... Un souvenir vieux de près...
27 octobre 2021

Saint Jacques au Noilly Prat

Saint Jacques au Noilly Prat
Ce sont pour nous les premières de la saison, la pêche étant réouverte depuis quelques jours ... Elles ne comportent pas ou très peu de corail, ce qui me convient parfaitement. Je les ai accomodées selon une recette de ma mère ... qui servait cette petite...
15 octobre 2021

Darnes de merlu à l'espagnole

Darnes de merlu à l'espagnole
Eponger les tranches de colin (on dit merlu en Aquitaine) et, si c'est possible, enlever la grosse arête centrale, mais laisser la peau. Attention, il y en a d'autres, mais en général, elles sont grosses ! Enlever la peau d'un petit tronçon de chorizo...
27 septembre 2021

Filets de rouget en mousseline verte

Filets de rouget en mousseline verte
J'ai compté 100g de filets de rouget barbet par portion. C'est suffisant (car la matière est onéreuse, mais sans aucune perte), et il faut les cuire avec douceur. Ici, avec une noisette de beurre, sel et poivre, une toute petite pincée de piment d'Espelette....
26 mai 2021

Filet de daurade royale aux olives

Filet de daurade royale aux olives
Une jolie daurade dont le poissonnier a levé les deux filets, écaillé mais conservé la peau. En fait, compter 50% de perte par rapport au poids d'origine du poisson, il faut en tenir compte pour les portions. Voici les proportions pour deux papillotes...
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