Verrine tomate et mozzarella
Pas vraiement de saison, mais un souvenir de jours meilleurs ...
J’utilise des verres espagnols à cidre, à bords bas. L’essentiel est que l’on voie bien les trois couleurs : vert, blanc et rouge.
Commencer par monder et épépiner la tomate et à la couper en tranches fines puis en petits dés, saler et laisser dégorger au moins une demi-heure.
Trancher à la même dimension des dés de fromage dans la boule de mozzarella.
Couper l’avocat en deux, enlever le noyau, citronner. Couper chaque moitié d’avocat en fines lamelles puis en dés un peu plus longs. Eplucher d’autre part une petite gousse d’ail, l’émincer finement et ciseler quelques feuilles de basilic.
Disposer, en tassant un peu à l’aide d’une petite cuillère et dans l’ordre : les lamelles d’avocat citronnées, les dés de mozzarella, saler et poivrer, l’ail émincé, les dés de tomates légèrement « essorés » puis saler à nouveau, et enfin, les peluches de basilic.
Ajouter un jet d’huile d’olive et une giclée de vinaigre balsamique et laisser reposer au frais une petite heure.
Sortir les verrines quelques minutes avant de servir.