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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
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28 octobre 2024

Steak hâché au poivre vert

Steak hâché au poivre vert
Les baies de poivre vert étant lyophilisées, concasser les grains à sec dans un sac en plastique à l'aide d'une bouteille puis les laisser se réhydrater quelques instants dans un petit peu d'eau tiède. Former les steaks et presser les grains de poivre...
10 octobre 2024

Blanquette de poulet à l'estragon

Blanquette de poulet à l'estragon
Juste une variante des mille et unes façons d'apprêter des filets de volaille, souvent vendus par deux en barquette ... C'est vite fait et facile, mais il faut se munir d'une cocotte en fonte. J'ai utilisé un gros oignon blanc, une petite barquette de...
23 septembre 2024

Petite blanquette de poulet au Lillet

Petite blanquette de poulet au Lillet
Pour moi, le Lillet blanc - apéritif typiquement bordelais créé en 1872* - constitue une réminiscence des apéros en famille sur la terrasse de ma maison du sud ... mais il peut aussi agrémenter agréablement un plat simple ... Pour cette rapide interprétation...
30 août 2024

Courgettes rondes farcies

Courgettes rondes farcies
C'est un peu le même processus que pour la confection des tomates . Avec la différence que j'utilise mieux la chair du légume. Sans les peler, couper une tranche fine de chaque côté de la boule afin qu'elle tienne dans le plat sans rouler, puis trancher...
17 août 2024

Tradition estivale des tomates farcies

Tradition estivale des tomates farcies
Chaque été, je cuisine des tomates farcies ... Cela résulte d'un rituel, à la fois pour faire plaisir à ma fille Anne-Christine qui aime le craquant du riz d'accompagnement, et pour son mari Laurent qui en raffole. C'est un peu long à faire, mais très...
1 août 2024

Sauté de veau aux carottes et aux lardons

Sauté de veau aux carottes et aux lardons
Une variante estivale et légère de la blanquette de veau, sans jaune d’œuf et sans crème fraîche … à accompagner simplement de riz basmati peu salé. Ici, un plat pour 6 personnes. Dans une grande cocotte en fonte, laisser grésiller à sec deux sachets...
5 février 2024

Noix de veau à la moutarde à l'ancienne

Noix de veau à la moutarde à l'ancienne
Pour 6 personnes, prévoir un morceau de noix de veau d'environ 1,400kg, non bardé et très peu ficielé ... Sortir le rôti du réfrigérateur au moins une heure avant de le cuire afin qu'il revienne à température ambiante. Faire préchauffer le four à 200°...
13 janvier 2024

Carré de porc en douce

Carré de porc en douce
Pour un déjeuner en famille, compter un peu plus de côtes que de convives. Ici, huit côtes pour 6 personnes. Sortir la pièce de viande, qui a été prédécoupée par un trait de scie du boucher au niveau des jointures des côtes, une heure avant de la mettre...
1 janvier 2024

Lentilles blondes au foie-gras

Lentilles blondes au foie-gras
Si vous avez été trop raisonnable ou trop généreux avec le foie-gras ... voici un mariage inattendu pour utiliser des restes. Et c'est une occasion de manger un premier repas de l'année avec des lentilles, antique tradition piémontaise. Ici, j'ai cuisiné...
13 novembre 2023

Délicieuses Saint Jacques ...

Délicieuses Saint Jacques ...
Il y a déjà plusieurs mois que je n'ai plus tellement envie de cuisiner pour moi toute seule ... Mais l'appel du large a été le plus fort. Car la saison des coquilles est particulièrement riche cette année. Elles sont superbes, et pour moi qui ne consomme...
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