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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
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28 septembre 2024

Saint Jacques et cèpes

Saint Jacques et cèpes
Dans moins de trois jours, la saison des Saint Jacques sera réouverte ! Et moi, même si je ne mange jamais les parties coraillées, j'adore les noix de Saint Jacques autant que les cèpes qui ont certainement très bien poussé avec ces pluies récentes ......
2 septembre 2024

Gratin de légumes d'été à la Ricotta et au basilic

Gratin de légumes d'été à la Ricotta et au basilic
C'est encore l'été, profitons-en. Mettre le four à bonne température : 180° (Th : 6) Peler une ou deux courgetteslongues, les couper en tronçons de 1 cm de large ainsi qu'une ou deux aubergines (selon le nombre de convives), deux tomates. Faire pré-cuire...
25 juin 2024

Petit gratin de courgettes à l'italienne

Petit gratin de courgettes à l'italienne
Pour une grosse portion ou deux petits mangeurs : Une grosse courgette verte longue ou deux petites, un cube de bouillon de volailles ou de légumes, quelques tranches ultrafines de jambon de Parme, quelques copeaux de fromage à pâte cuite, du Pécorino...
25 mars 2024

ABC des recettes - épisode 3 : les légumes

ABC des recettes - épisode 3 : les légumes
Retour et suite de la liste de mes recettes : Les légumes : Aligot Asperges vertes rôties au lard fumé et anchois Asperges vertes aux deux coulis Aubergines au gratin à l'arrabiata Aubergines farcies Brocolis en purée Carottes aux herbes et aux épices...
10 juillet 2023

Rizotto safrané aux champignons de Paris

Rizotto safrané aux champignons de Paris
Premier élément : ne pas se tromper de riz : il faut un riz rond, de type Carnaroli ou Arborio (50g. par portion environ). Choisir une casserole ou une cocotte en fonte à fond épais qui répartisse bien la chaleur. Emincer finement un oignon et le faire...
27 mars 2023

Salade de lentilles et avocat

Salade de lentilles et avocat
Rien que de bonnes choses pour la santé : des vitamines, des sels minéraux et des fibres. Première étape : cuire les lentilles - des vertes du Puy, AOC naturellement. Départ à froid dans de l'eau non salée, cuisson à frémissement pendant 25 minutes, on...
23 mars 2023

Lasagnes de courgettes

Lasagnes de courgettes
Avec le printemps, le retour des légumes en cuisine ... Commencer par couper les courgettes en fines rondelles, sans les peler, et les laisser dégorger dans une passoire avec du sel pendant au moins une heure en les secouant de temps en temps. En fin...
9 juillet 2022

Tomates provençales

Tomates provençales
A défaut de pouvoir cuisiner, comme chaque année en famille, je me remémore mes recettes classiques et de saison, en rééditant un billet publié l'an dernier : Je suggère d'utiliser de préférence de petites tomates de plein champ et non des tomates en...
30 mars 2022

Orientation post-bac : c'était comment de mon temps ?

Orientation post-bac : c'était comment de mon temps ?
Aujourd'hui, j'imagine les angoisses des élèves de Terminale qui viennent depuis hier soir de formuler leurs voeux sur la plateforme Parcoursup . Laissez-moi vous raconter comment cela se passait au début des années 60 ... Comment moi, fille de petit...
22 février 2022

Polenta en gratin aux épices.

Polenta en gratin aux épices.
Plat emblématique de la cuisine italienne, la semoule de maïs est disponible en format "instantané" devenu très pratique. Il suffit de verser en pluie la quantité voulue dans l'eau bouillante et respecter la proportion et le temps de cuisson indiqués...
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