Gratin de poulet au Comté
Une nouvelle manière de mettre en valeur des filets de poulet achetés au supermarché !
Sublimés avec un morceau de Comté, une belle échalote, un peu de crème fraîche liquide ...
Tailler les filets de poulet en grosses lanières - trois chacun. Dans du beurre mousseux, leur faire prendre couleur sur toutes leurs faces dans une petite cocotte en fonte ou une casserole à couvercle. J'ai ajouté une pincée de Paprika doux. Inutile de saler.
Enlever les morceaux de poulet et les remplacer dans la matière grasse par l'échalote coupée en lanières. Faire "tomber" l'échalote afin qu'elle devienne simplememnt transparente. Remettre les filets de poulet.
Verser un verre de vin blanc sec, faire reprendre l'ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Enlever les filets de poulet et les disposer dans un plat à gratin légèrement huilé.
Verser dans la cocotte 10cl de crème fraîche liquide puis 50g de Comté coupé en petits dés. Faire fondre le fromage à feu doux, en tournant et en laissant épaissir un peu la sauce.
Verser sur les filets de poulet, saupoudrer de fromage râpé, du Comté AOP of course - et glisser au four préchauffé au maximum et attendre la bonne couleur du gratin.
Accompagner de riz blanc ou de pommes de terre cuites à l'eau en robe des champs.