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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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3 octobre 2013

Magret de canard en croûte de sel

Magret de canard en croûte de sel
J'ai testé cette manière de cuire le magret qui présente plusieurs avantages : simplicité, pas d'odeurs, une cuisinière bien propre sans éclaboussures. Et le coût supplémentaire n'est pas significatif puisqu'un kilo de gros sel est vendu moins de 50 cents....
26 septembre 2013

Sauté de veau aux champignons de Paris

Sauté de veau aux champignons de Paris
Rien que de très classique ! Facile et inratable ... Pour quatre personnes, compter environ 600 g. de sauté de veau coupé en morceaux sans os et bien maigre, une tranche de lard fumé découpée en petits lardons, 2 oignons et 300 g. de champignons de Paris....
19 septembre 2013

Un roti de veau "façon Orloff"

Un roti de veau "façon Orloff"
C'est mon boucher du 21 rue Bréa qui les prépare, et les vend à la coupe. Il y a le rôti de veau à l'italienne ou le rôti "façon Orloff*", celui que j'ai choisi pour sa facilité de cuisson dimanche midi pour ma tribu. En effet, l'essentiel du travail...
18 septembre 2013

le secret du hachis parmentier

le secret du hachis parmentier
Si le plus compliqué, dans ce plat, est de dépiauter la viande de boeuf archi-cuite mais souvent devenue un peu dure au réfrigérateur, en lui enlevant toutes les parties claires, le secret est de la faire caraméliser. Après découpage, on la hache au mixer...
10 septembre 2013

Rizotto aux crevettes

Rizotto aux crevettes
A condition d'utiliser un riz approprié, une réussite assurée, avec de la patience. Choisir un riz rond, de préférence italien, de type Arborio ou Carnaroli. 70 grammes par portion. Pour deux, un oignon finement émincé. Préparer un demi-litre de bouillon...
12 août 2013

Poulet grillé à la plancha et sa sauce à la purée de sésame

Poulet grillé à la plancha et sa sauce à la purée de sésame
La veille, préparer la volaille en la découpant en un maximum de morceaux, en séparant les cuisses en deux au niveau de l'articulation. Enlever la peau et cisailler les chairs pour faire pénétrer la marinade. Verser sur les morceaux la marinade : huile...
20 juillet 2013

Revenir aux choses simples : la daube ...

Revenir aux choses simples : la daube ...
Un plat traditionnel, dont je m'interroge toujours pour savoir pourquoi le langage familier assimile le nom (la daube) à une affaire mal fichue ... Pour moi, c'est un vibrant hommage à ma mère qui la cusinait si bien ! L'essentiel est de disposer de temps...
2 juillet 2013

Sauté de veau au curcuma et au safran

Sauté de veau au curcuma et au safran
Un petit parfum d'Inde, un plat complet léger qui allie viande, légumes verts et épices douces ... Il faut juste un peu de temps devant soi. Et puis : un morceau de 300g de veau sans os coupé en petits morceaux, une gousse d'ail, un oignon rouge (ou blanc...
8 juin 2013

Pavé de veau à l'estragon

Pavé de veau à l'estragon
La pièce de viande est une épaisse tranche de "rond", débarrassée de toute barde. Saler et poivrer des deux côtés. La cuire dans une petite poêle en tôle dans beurre et huile, en commençant par la tranche puis en faisant colorer vivement sur les deux...
6 juin 2013

Carré de cochon aux herbes cuit à basse température

Carré de cochon aux herbes cuit à basse température
Il s'agissait d'une petite bête, étant donné la taille des côtes. Un porc très jeune donc, à la chair très claire. J'ai compté deux côtes par portion, mais une aurait sans doute suffi. Sortir la viande du réfrigérateur bien avant de la mettre à cuire....
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