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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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26 janvier 2024

Déjeuner-souvenir au Relais de l'Entrecôte

Déjeuner-souvenir au Relais de l'Entrecôte
C’est une institution parisienne qui comporte ou a comporté plusieurs restaurants : porte Maillot (c’était jadis le berceau du groupe), mais aujourd’hui rue Marbeuf, rue Saint-Benoît, boulevard Montparnasse. Un concept original fondé en 1959 par Paul...
24 novembre 2023

Salade atlantique chez Carette

Salade atlantique chez Carette
Que déguster en sortant du musée de la Marine par un ciel radieux en ce mercredi ? Traverser la place du Trocadero pour déjeuner chez Carette, bien entendu. Certes, il faut faire la queue dehors, même quelques minutes seulement après 12h. Le personnel...
11 octobre 2023

Mersea, restaurant de poisson à Paris 7ème

Mersea, restaurant de poisson à Paris 7ème
Les restaurateurs profitent à plein de cette météo délirante en ce moment, en particulier grâce à l'installation de terrasses éphémères. J'imagine qu'ils rattrappent le chiffre d'affaires perdu pendant les périodes de confinement. Voici un restaurant...
6 août 2023

Le comptoir de l'Abbaye, étape gourmande en Périgord

Le comptoir de l'Abbaye, étape gourmande en Périgord
Le long des vallées qui aboutissent à la Dordogne, un nombre incalculable de châteaux, abbayes et sites pré-historiques attirent le touriste épuisé et affamé. Pas facile de trouver un établissement inconnu, où on s'écroule entre deux visites sans avoir...
16 juillet 2023

Le vieux logis à Trémolat

Le vieux logis à Trémolat
Escale de luxe en Périgord vert. Une maison de référence, à un peu plus d’une heure de route de notre maison, mais qui vaut le voyage … Notre dernière visite dans ce lieu d’exception datait cependant de presque 7 ans … et la qualité est toujours au rendez-vous....
2 juillet 2023

Crème d'ail

Crème d'ail
Profitons de la saison de l'ail nouveau si doux et qu'il n'est pas besoin de dégermer ! Cette sauce accompagnera idéalement les viandes blanches : rôti de veau ou de porc, blancs de poulet, et aussi le poisson poché ou cuit à la vapeur, les légumes bouillis...
18 juin 2023

Régime de croisière ...

Régime de croisière ...
Voilà presque une semaine que je suis arrivée et progressivement, je reprends mes habitudes. Et en particulier, la participation à l'activité culinaire, moi qui à Paris n'avais plus d'appétence pour me faire des repas équilibrés... C'est pour moi le meilleur...
24 mai 2023

Sur la dalle, thriller de Fred Vargas

Sur la dalle, thriller de Fred Vargas
C’est le septième épisode des enquêtes de Jean-Baptiste Adamsberg que je lis, plus de cinq ans après la parution de « Quand sort la recluse ». Et je ne peux que réitérer les remarques que j’écrivais à l’époque … S’il y avait une Palme d’or de l’invraisemblance...
3 mai 2023

Meshuga, un nouveau concept de street food à Paris

Meshuga, un nouveau concept de street food à Paris
Je regardais avec étonnement depuis octobre la transformation d'une boutique située à deux pas de chez moi : un comptoir ouvert à tous les vents, des sièges en béton brut mais ripolinés en rose bonbon ... C'est un "déli" inspiré de la cuisine yiddish...
29 avril 2023

George Brummel, dandy, saint et martyr, essai par Henry Rey-Flaud

George Brummel, dandy, saint et martyr, essai par Henry Rey-Flaud
« Le dandy fait d’un ensemble de pratiques insignifiantes et inutiles un art qui porte sa marque personnelle. » (Jules Lamaitre). Cela m’arrive rarement, mais je me suis faite avoir … J’ai cru acheter une biographie, je suis tombée sur un traité de psychanalyse...
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