Brasserie Terminus Nord
Face à la gare du même nom, un des maillons de la chaine Bücher, avec Flo, la Coupole, Julien, le Vaudeville, les Hippopotamus.....Bref, des "pros" de la restauration ici niveau haut de gamme.
La maison date de 1926 et la décoration n'a pas bougé : des luminaires superbes, des fresques bien datées, des mosaïques au sol à détailler. Un personnel nombreux et efficace, avec de la diversité, du sérieux, de la compétence. Ici, les convives ont souvent un train à prendre, vous n'attendrez donc pas avant d'être placé et servi. C'est aussi sans doute le secret de la réussite : les tables tournent rapidement et les prix sont relativement élevés.
Mais rien ne vous oblige à manger entrée, plat et dessert : avec une choucroute maison - le choix de Claude - vous en aurez largement pour vos 21€. Moi, j'ai craqué pour le turbot à 32€ la portion (un turbotin d'élevage très bon, mais moins bon qu'une portion de gros turbot bien blanche). Merci Michel Adrien, créateur des fermes à turbot à Noirmoutiers.... Avec un café et un café gourmand plus un pichet d'excellent Riesling, l'addition a atteint 70€, ce qui est somme toute raisonnable pour un établissement de ce niveau.
C'est un endroit un peu bruyant, mais où le spectacle est permanent dans la salle, avec les garçons - qui sont aussi de jeunes filles - portant sur l'épaule les lourds plateaux avec adresse, où les cuivres rutilent, où une délicate décoration florale évoquant le printemps vous accueille dans la clarté.
Et Claude a pu prendre son train pour Amiens, où le devoir désormais l'appelle, sans s'énerver !