Pommes au four
Il a neigé cette nuit, maintenant il pleut...rien de tel que de préparer un pot-au-feu ! En dessert, un fruit légèrement amélioré fera l'affaire.
Choisir une grosse pomme "Canada" par personne. A l'aide du couteau économique, faire une incision circulaire autour de la queue et tirer vers le haut pour enlever les pépins, sans percer le fond mais surtout ne pas les éplucher.
Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7). Beurrer légèrement le fond du plat et y placer les pommes sans qu'elles se touchent. Dans le trou, saupoudrer de sucre vanillé - un sachet pour deux pommes - puis remplir de beurre en enfonçant bien avec le pouce car il doit rester un espace. Verser quelques gouttes de rhum puis une cuillerée à café de confiture de framboises (ou de cerises).
Dans le fond du plat, verser un grand verre (20 cl) de cidre ou de jus de pommes pétillant.
Enfourner pour 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes éclatent. Sortir du four et laisser tiédir.