Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne

Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
Voir le profil de Bigmammy sur le portail Canalblog

Newsletter
Archives
Derniers commentaires
10 août 2023

Pommes de terre en robe des champs et sauce au thon

IMG_2111

Une réponse à la sempiternelle question : qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Il faut tout d'abord trouver de très grosses patates, les laver et au besoin brosser et les placer sur une plaque antiadhésive (ou une feuille de papier sulfurisé) avec dessus un mince filet d'huile d'olive, et les faire cuire dans un four préalablement préchauffé à 220° (Th : 8).

Il faut compter environ une heure. Vérifier la cuisson à coeur à l'aide d'une aiguille ou du pic d'une brochette, laisser refroidir quelques minutes puis les couper en deux en longueur.

IMG_2109

Préparation de la sauce au thon : laisser un oeuf revenir à température ambiante avant d'attaquer la mayonnaise.

Passer au mixer une boîte de thon (à l'huile ou au naturel) égoutté, le jus d'un citron, 2 filets d'anchois, une cuillerée à café de câpres égouttées, une gousse d'ail et quelques feuilles de persil. On obtient une purée fine.

Dans une terrine, monter une mayonnaise au fouet avec moutarde, jaune d'oeuf, sel et poivre, moitié huile d'olive, moitié huile neutre (arachide ou pépins de raisins). Incorporer la purée de thon.

A part, faire cuire mollets un oeuf par portion (5 minutes), arrêter la cuisson à l'eau froide et écaler précautionneusement.

Servir les pommes de terre chaudes, les saler à la fleur de sel, napper avec la sauce puis poser l'oeuf sur le dessus.

Une recette inspirée du livre "Simple" de Ottolenghi - édité chez Hachette.

Commentaires
S
Merci Bigmammy pour cette recette. Je m'en vais me renseigner sur ce livre de Ottolenghi.
Répondre
Pages
Visiteurs
Hier 822
Depuis la création 7 288 708