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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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30 juillet 2023

oeufs brouillés à la truffe d'été

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Certes, je ne vous révèlerai jamais où nous avons trouvé ces truffes (tuber aestivum) poussées quelques jours après une averse ... mais c'est un fruit de saison et en Périgord, on a de la ressource.

Bref, nous ne les avons pas achetées.

Je précise que leur arôme est nettement moins intense que les truffes d'hiver, mais qu'importe !

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La recette classique impose de brouiller les oeufs et la crème fraîche à la fourchette puis les glisser dans une casserole placée au bain-marie ...

Mais cela fonctionne aussi plus simplement avec une cuillère en bois et une casserole à large fond anti-adhésif.

On ajoute les brisures de truffes (celles-ci se conservent très bein dans un pot hermétique du genre pot à confiture, au réfrigérateur), sel et poivre ... et c'est tout.

Le temps de cuisson dépend de la masse à cuire. Il faut rester vigilant afin de ne pas surcuire la préparation, tout en maintenant une consistance crémeuse mais non liquide.

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