Poulet fricassé aux courgettes
Par ces temps de grosse chaleur, les viandes blanches sont bienvenues, et sont moins chères : tout pour me plaire.
Peler les courgettes longues (une par portion) puis les tailler en taglatelles fines, toujours avec le couteau économe, jusqu'au milieu mais en laissant la partie contenant les graines. Cuire les lamelles 10 minutes à la vapeur et réserver.
Emincer une échalote (pour 2 portions) et écraser avec le plat du couteau une gousse d'ail nouveau (en cette saison).
Dans un récipient à couvercle, faire tomber les échalotes et l'ail dans huile et beurre puis ajouter les filets de poulet coupés en gros morceaux. Les faire prendre couleur sur toutes leurs faces. Saler et poivrer, saupoudrer d'une pointe de couteau de poudre de piment d'Espelette.
Mouiller avec du vin rosé à mi-hauteur et couvrir. Laisser mijoter doucement environ 10 minutes.
Le temps écoulé, ajouter les taglatelles de courgettes et un petit pot de crème fraîche épaisse. Donner un bouillon et servir chaud.