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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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20 février 2018

Tartiflette au camembert

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Ceci n'est pas un plat de régime, mais ô combien sympathique lorsque le froid revient ! 

Pour 3 portions - ou pour deux affamés - pelez 5 pommes de terre à chair ferme qui vont bien tenir à la cuisson - par exemple des Roseval. Les peler et les faire cuire pendant 25 à 30 minutes dans de l'eau salée. Les laisser refroidir avant de les couper en rondelles moyennes.

Mettre le four à préchauffer à 190 - 200° (Th : 7).

Eplucher un oignon moyen et une échalote et les laisser devenir transparents dans une noix de beurre. Ajouter ensuite dans la poêle 100g de lardons taillés en fines allumettes. Les laisser revenir et réserver.

Graisser très légèrement le plat de service et y disposer les rondelles de pommes de terre cuites, puis ajouter une couche du mélange oignons/lardons, encore une couche de pommes de terre.  Ajouter deux cuillerées à café de crème fraîche épaisse. Poivrer mais ne pas saler.

Tailler un camembert en lanières - 10 environ - les poser sur les pommes de terre puis enfourner pour 15 à 20 minutes en surveillant la couleur du fromage qui doit fondre mais ne pas bruler ...

Commentaires
Y
Une tuerie !<br /> <br /> Merci pour le partage.<br /> <br /> Bonne continuation.
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N
Ca a l'air pas mal avec du camembert aussi, mais la VRAIE tartiflette se fait avec un reblochon de Savoie...
Répondre
C
Cela semble tout à fait délicieux mais quel est l'apport calorique d'une telle gourmandise ?
Répondre
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