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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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23 juin 2011

Dax, cité du bien manger ...

 

Dans les Landes, on mange très bien. Enfer et damnation pour la ligne, mais quel plaisir !

Et puis, on trouve d’excellents repas, pour toutes les occasions et tous les budgets. On n’a pas tout essayé mais voici trois adresses, aussi agréables pour leur rapport qualité/prix que pour leur décor.

f_te_de_musique_006Le bistrot d’à côté

Son nom fait référence au restaurant « Au fin gourmet » mitoyen, au début de la rue des pénitents. Décor familial : le menu fait référence au couple  de fondateurs de la maison en 1934.

f_te_de_musique_005C’est un peu chargé dans le style rustique, mais fort sympathique.

Et les plats sont roboratifs. Claude a choisi la pièce de bœuf, et moi un filet de merlu à l’espagnole, aux esclapures d’aïl et au vinaigre. Délicieux. Avec un dessert et une demi bouteille de vin local, le tout pour 40 €.

 f_te_de_musique_004f_te_de_musique_003

 

Le 1930

f_te_de_musique_016C’est le restaurant de l’hôtel Splendid.

f_te_de_musique_018Décoration classée, splendides luminaires, service un peu approximatif – comme pour tout l’hôtel – mais de bonne volonté : le problème est plus une question de formation qu’autre chose.

f_te_de_musique_014Mais la cuisine, elle, est au top. Nous avons choisi un filet de bar en coquille de péloïde…Il s’agit  de la préparation d'argile élaborée à partir de produits naturels uniques au monde (boue, eau thermale).  Le poisson y est cuit à l’étouffée, tartiné d’une couche de purée d’artichaut. Avec une sauce légère à la vanille. Subtil et léger.

f_te_de_musique_019En dessert : le pastis landais, servi avec une crème anglaise comme il se doit, d’une incroyable légèreté, et des fruits frais. Avec une demi-bouteille de Sancerre blanc, dans ce décor de rêve : 63 €. Etonnant. Sans parler de la formule à 16 € pour les curistes !

 

 

Cocorico

cocorico

Sur l’esplanade du Général de Gaulle, à deux pas de la Fontaine chaude. Un nouveau concept où on sert du poulet fermier des Landes sous toutes ses formes. Au jus, à l’aïl, etc…à 12 € la portion énorme. Le décor est moderne et de très bon goût. On peut imaginer bientôt  l’extension de la formule, jeune et dynamique, sous forme de chaîne.

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