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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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24 juin 2011

Le pastis landais

f_te_de_musique_013Aussi incontournable ici que le gâteau basque à Biarritz.

L'idéal, c'est d'obtenir une brioche légère et à la chair souple, qui va pomper la crème anglaise servie avec chaque part. Pour l'instant, le meilleur que nous ayons mangé, c'est celui du restaurant "1930" de l'hôtel Splendid. Voici une recette, mais je ne l'ai pas encore testé. Nous rentrons ce soir à la maison.....

f_te_de_musique_019Les proportions sont données pour 6 à 8 personnes :
80 g de beurre fondu
100 g de sucre
250 g de farine
4 oeufs
12 g de levure de boulanger fraîche
1 verre de lait tiède (10cl)
1 cuillère à soupe de rhum ou d'armagnac
1 cuillère à soupe d'essence de fleur d'oranger
1 zeste de citron détaillé très finement
1 gousse de vanille
3 cuillères à soupe de sucre casson
1 pincée de sel
1 peu de beurre pour les moules à brioche

Dans un verre, émietter la levure et la mélanger avec le lait. Mélanger jusqu'à dissolution complète.
Dans le bol d'un robot, casser les oeufs et ajouter le mélange lait/levure, le beurre fondu et le sucre. Mélanger puis verser le rhum et la fleur d'oranger. Gratter la gousse de vanille et ajouter les graines à la pâte. Incorporer les zestes du citron. Continuer à battre la pâte et incorporer petit à petit la farine. Laisser tourner encore le robot pendant 5 bonnes minutes.
Laisser la pâte dans le bol du robot et couvrir d'un linge. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure environ dans un endroit tiède - par exemple dans le micro-ondes où on aura fait bouillir un verre d'eau-.

Beurrer les moules à brioche. Verser la pâte dedans (la pâte restera assez liquide même au bout d'une heure de pousse). Saupoudrer de sucre casson et laisser reposer encore 20 minutes.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Le pastis est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche. Laisser refroidir et servir avec une crème anglaise.

Comme on le voit, il n'entre pas d'apéritif anisé dans cette recette, car le terme "pastis" signifie simplement "pétri" en gascon. Mais rien n'empêche d'ajouter quelques gouttes de Pastis dans la pâte...

Commentaires
C
Comme vos photos sont belles ! Pourriez vous m'en envoyer pour mes aquarelles;bon séjour en Lot et Garonne
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