Les bons restaurants de mon quartier....et les autres !
Voici un établissement qui ne porte pas de nom.....mais fièrement son adresse : 42-44 rue d'Assas !
Autrefois, c'était un petit restaurant d'habitués, au coin de la rue de Fleurus, cela s'appelait "le restaurant du Luxembourg". Je me souviens encore du patron, un petit homme jovial, suité de son serveur au poil sombre, au gilet noir constellé de pins comme un général de l'Armée Rouge.....
Les nouveaux propriétaires ont racheté l'épicerie voisine et ont fait de grands travaux.
Le décor, très "tendance" hésite entre le gris fer et le blanc cassé, les luminaires à la manière industrielle, un grand zinc de récup, des meubles sombres et fonctionnels façon bistro branché. Pas un seul textile aux fenêtres, ce qui rend le local relativement bruyant, car, dès la réouverture, c'est plein !
Et on comprend vite pourquoi : si la carte est courte, elle n'en est pas moins créative et les prix légers. A midi, un menu à 14,5€ avec deux plats, le soir, les entrées se situent autour de 9-12€ et les plats aux environ de 16-18€.
Vous pourrez choisir un carpaccio de betterave à la mousse de chèvre, ou en tartelette avec des copeaux de serrano, ou un oeuf poché au chorizo et à la crème, en plat un croustillant d épaule d'agneau, ou une tranche panée de hachis de tête de veau.....Je n'ai pas testé les desserts.
Les vins sont abordables et bien choisis : un pichet de 50cl de Bordeaux très correct (second vin de Moulis) pour 15€...En tout, à deux le soir avec des cafés, une addition à 70€. Pour la qualité des plats, ce n'est pas cher. Serait-ce un prix d'appel ? Nous y retournerons (attention, fermé le samedi midi), car ce sont de vrais pros !
Tel : 01 45 44 44 44, il est prudent de réserver !
Je n'en dirai pas autant de Doucet, qui fait le coin de la rue d'Assas - toujours - et de la rue de Vaugirard. Sans doute parce qu'il bénéficie de la clientèle captive de la Catho toute proche ! C'est un rade qui se donne des airs, mais la cuisine est médiocre et les prix élevés. je ne sais pourquoi, alors que nous habitons ce quartier béni deuis 1978, nous ne l'avions jamais essayé...Nous aurions mieux fait de nous abstenir ! Ce n'est pourtant pas si difficile de bien traiter les ingrédients, surtout à ce prix-là....Ils vont avoir du souci à se faire avec les nouveaux venus d'en face......