Polémique à propos des pamplemousses
Une récente étude scientifique anglaise a signalé le risque, pour certains patients atteints de maladies cardio-vasculaires, d'absorber du pamplemousse, car certaines de ses substances viendraient interagir négativement avec certaines molécules, en particulier les statines, qui ont pour objectif de réduire le taux cholestérol.
De ce fait, depuis plus d'un an, je me prive de ce fruit délicieux, bourré d'anti-oxydants, et parfaitement diététique.
Après quelques recherches et recoupements, il me semble que la vérité serait la suivante : on a en effet constaté que, à partir d'une dose quotidienne de 3 verres à double concentration de jus de pamplemousse, soir 1,5 litres (et on ne parle pas de l'ingestion du fruit lui-même), il y avait risque d'effet indésirable voire carrément nocif dans le cas de traitement aux statines suivantes : simvastatine, lovastatine et atorvastatine. En revanche, pas de risque avec la pravastatine, fluvastatine et rosuvastatine....OUF, mon médicament quotidien, le Crestor, contient cette dernière molécule.
Je suis bien soulagée....Dans quel monde on vit ! je vais pouvoir vous recommander d'autres recettes à base de pamplemousse.