Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne

Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
Voir le profil de Bigmammy sur le portail Canalblog

Newsletter
Archives
Derniers commentaires
22 août 2023

Cake moelleux aux courgettes et à la feta

IMG_2163

Un plat parfait pour un dîner léger, à accompagner d'une salade de tomates pour déguster tiède ou froid ...

Les ingrédients : 2 courgettes longues, coupées en dés et laissées à dégorger au moins une heure avec du sel, 20cl de crème fraîche, 2 cuillerées à soupe bombées de farine et la moitié d'un sachet de levure chimique, 3 oeufs, un peu d'huile d'olive et 2 échalotes émincées, des feuilles de basilic fraîches coupées en lanières, une plaque de 150g de feta.

Le four est mis à préchauffer à 180° (Th : 6).

On commence par faire "tomber" les échalotes à l'huile d'olive puis on ajoute les dés de courgettes bien épongées pour une précuisson douce à la poêle pendant 15 minutes.

IMG_2165A part, mélanger farine, levure, les oeufs et la crème fraîche en une pâte relativement fluide.

Ajouter les courgettes mi-cuites puis la feta coupée en petits dés et les feuilles de basilic. Poivrer mais ne saler que légèrement car la feta est déjà très salée.

Chemiser un moule à cake avec une feuille de papier sulfurisé ou le beurrer généreusement.

Verser l'appareil dans le moule en laissant une petite marge de gonflement et enfourner pour 30 minutes (pour une texture moelleuse ou quelques minutes de plus si on souhaite une tenue plus dense).

Attendre le décollement des bords, passer une lame entre moule et cake avant de démouler.

Pour ma part, j'ai réalisé ce cake à l'aide du Thermomix, et la recette se retrouve facilement sur les moteurs de recherche. L'avantage principal est de n'avoir qu'un seul ustensile à nettoyer.

Variantes : on peut ajouter des olives noires dénoyautées et coupées en rondelles, et/ou un sachet de Parmesan en poudre ...

Commentaires
A
Ou de la menthe.. <br /> <br /> En tout cas, il a vraiment l'air délicieux ce cake moelleux.. parfait pour un soir..<br /> <br /> Merci pour la recette !
Répondre
S
Merci pour cette recette, qui devrait me plaire car j'adore les courgettes. Par contre ce sera sans basilic pour moi. J'ai essayé, je n'aime définitivement pas le goût du basilic. Pour rajouter une touche de vert, du persil ou un peu de ciboulette devraient convenir aussi.<br /> <br /> Bonne journée, Bigmammy.
Répondre
Pages
Visiteurs
Hier 653
Depuis la création 7 291 495