Pizza al tonno
Ma manière pas très orthodoxe, mais facile et rapide à faire ... et plus sain que du surgelé.
Pour une petite tourtière destinée à deux portions (diamètre 26cm) ici en porcelaine à feu, donc pas besoin de démouler. Il faut juste la graisser légèrement.
Pour la pâte (brisée), la préparer une heure à l'avance.
Dans une jatte, mélanger 7 cuillerées à soupe bien bombées de farine et la moitié d'un sachet de levure chimique, une pincée de sel. Bien mixer à la fourchette (pour un moule un peu plus grand garder la proportion de 2 cuillerées à soupe d'huile de moins que le nombre de cuillerées à soupe de farine).
Casser un oeuf entier, puis verser 5 cuillerées à soupe d'huile d'arachide et un demi verre d'eau tiède. Mélanger avec les doigts pour former une boule.
Ne pas trop pétrir, couvrir d'un torchon et laissser reposer dans un endroit sombre une heure environ. Elle doit rester mousseuse.
Mettre le four à préchauffer à 200° (Th : 7).
Couper en rondelles une tomate et la laisser pendant ce temps dégorger au sel.
Foncer le moule avec les doigts et piquer à la fourchette le fond et les bords.
Couper de fines lanières de fromage (des restes par exemple : cantal, comté, chèvre sec, mozzarella ...)
Poser les rondelles de tomates, puis ajouter une boîte de thon au naturel émietté (ici, une grosse), parsemer de câpres bien essorées, saupoudrer d'Emmental râpé, ajouter des herbes (thym, basilic surgelé, aîl).
Une dernière giclée d'huile d'olive et zou, au four pour 30 minutes.