Rillettes de sardines
Un joli moyen de présenter une boîte qui dort souvent dans un placard en la tranformant en entrée délicieuse ...
Naturellement, il convient d'utiliser une conserve de qualité ...
Pour ma part, je n'achète que des sardines entières, avec leur peau, cuisinées à l'huile d'olive.
Leur durée de conservation est pratiquement infinie, et elles se bonifient avec les années, comme les grands vins.
Penser à les retouner de temps à autre ... A la Belle-Îloise - plusieurs magasins à Paris - on trouve des boîtes "Saint-Georges" par lot de 3.
Pour deux converts, un boîte suffit.
Bien évacuer l'huile et couper la queue des sardines mais conserver la peau, fendre les poissons sur le dos pour leur enlever l'arête centrale. Ecraser les chairs à la fourchette.
Ajouter la moitié d'une plaquette de fromage Philadelphia, le jus d'un demi-citron, des brisures de ciboulette, une pincée de poivre et une de piment d'Espelette et bien malaxer le tout. Mettre au frais.
Couper une belle tomate en deux, retirer une partie de la chair du centre, saler et retourner pour laiser dégorger une heure.
Garnir enfin les demi-tomates de la préparation de sardines en rillettes.