Quenelles de poulet à la sauce Mornay
Un plat de famille peu onéreux qui plaira aussi aux édentés ...
La sauce Mornay est, comme chacun sait, une sauce Béchamel dans laquelle on a fait fondre en cours de cuisson de l'Emmental râpé. On la choisit plus ou moins fluide ...
Sa base est constituée d'autant de beurre que de farine, puis on la "monte" au fouet avec du lait froid.
Inutile de trop saler car le fromage y pourvoiera. Une pincée de noix de muscade la relève ... Si on ajoute une pointe de concentré de tomate, on la transforme en sauce "Aurore".
Mettre le four à préchauffer à 210°.
Beurrer légèrement le fond et les bords d'un plat à gratin, étaler une mince couche de sauce au fond, déposer dessus les quenelles bien espacées.
Napper de la sauce Mornay, saupoudrer de fromage râpé à nouveau, puis d'un voile de chapelure qui va donner du croquant.
Laisser dorer environ 30 minutes. Attendre quelques instants au sortir du four afin de ne pas se brûler la langue ...