Gâteau au yaourt, aux fruits confits et à la bergamote
C'est un gâteau tout à fait adapté pour accompagner un thé ou un café, un hypride qui mélange le classique gâteau au yaourt et le cake traditionnel.
L'avantage principal est sa légèreté puisqu'il ne comporte pas de beurre ... sauf pour graisser soigneusement le moule ...
On commence par mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6)
J'ai utilisé ici mon thermomix mais cela n'est pas une obligation.
On commence par exploser un zeste d'agrume (citron ou, comme ici, la bergamote qui donne un petit goût spécial évoquant l'arôme du thé Earl Grey) avec 150g de sucre qui devient "glace".
Ajouter 3 oeufs et mélanger rapidement.
Ajouter 200g de farine, la moitié d'un sachet de levure chimique, 80g d'huile de tournesol, une pincée de sel et un pot de yaourt nature. Mélanger.
La brunoise de fruits confits est roulée dans la farine avant d'être à son tour incorporée au mélange.
Verser de façon régulière dans le moule (diamètre 20 à 24 cm) et enfourner pour 30 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes avant de retourner sur assiette, saupoudrer de sucre glace.