Gratin de pâtes chèvre-épinards
Qui n'a jamais fait cuire une portion de trop de pâtes ?
Pour ma part, j'ai horreur de jeter de la nourriture ... vieille préconisation de ma mère qui fut si pauvre dans sa prime jeunesse.
Voici donc une manière délicieuse d'accomoder des restes. Ici, une portion de pâtes en forme de coudes cuites à l'eau salée et conservées sous blister au frigo environ 36 heures.
J'avais aussi sous la main un fond de sachet d'épinards hâchés - sans crème - mais pas assez pour un accompagnement de deux portions.
Commencer par faire préchauffer le four à 200° (Th : 6/7).
Préparer une béchamel pas trop épaisse. Y incorporer les pavés d'épinards dégelés préalablement au micro-ondes.
Beurrer un plat à gratin sur le fond et les bords. Disposer les pâtes cuites sur le fond. Verser dessus la béchamel aux épinards. Vérifier l'assaisonnement : pas trop de sel - on va ajouter du fromage de chèvre - mais un peu de poivre et de noix de muscade râpée.
Terminer avec de fines rondelles de fromage de chèvre cendré. Saupoudrer de Parmesan râpé finement, juste pour le gratinage.
Enfourner pour 30 minutes.