Soupe de cresson
Encore un pur souvenir de famille ... Ma maman nous en régalait. A l'époque, on ne parlait pas de "velouté" mais simplement de soupe ... Les éléments de langage évoluent avec le temps !
Et surtout, une recette d'une grande facilité. Il faut simplement une belle botte de cresson et quelques pommes de terre. Plus on en met, plus le potage sera épais ... C'est une question de goût.
Pour ma part, j'en ajoute peu mais j'ajoute un oignon et une gousse d'ail et, en fin de parcours, juste avant le passage au mixer, un généreux morceau de fourme d'Ambert - accord de couleur oblige.
Rincer la botte de cresson à l'eau claire puis couper les feuilles au ras du lien. Couper les pommes de terre en dés.
Emincer l'oignon et l'ail et les faire suer dans une noix de beurre. Ajouter les pommes de terre et de l'eau (300g de pommes de terre et 1/2 litre d'eau) saler et poivrer. Laisser bouillir pendant 15 minutes. Ajouter ensuite les feuilles de cresson et remettre à bouillir 10 minutes.
Avant de passer la soupe au mixer plongeant, ajouter un morceau de fourme coupé en petits dés. Broyer finement. Vérifier l'assaisonnement. On peut ajouter un peu de crème fraîche juste avant de servir.