Croquettes boeuf-jambon
C'est de la cuisine de placard, une manière de démultiplier les pains et de faire plaisir à plusieurs convives avec peu de matière ... en un mot, de la cuisine de ma grand-mère qui ne roulait pas sur l'or. Et, pour moi, un souvenir d'enfance ...
En fait, ce sont des farcis provençaux, mais sans le légume autour ... et cuits plus rapidement à la poêle.
Pour trois portions, j'ai utilisé une tranche de boeuf maigre (130 g,) et deux tranches de jambon cuit sans la couenne mais avec tout son gras. une échalote et deux gousses d'ail, une grosse main de persil plat, une petite poignée bien égouttée de mie de pain trempée dans du lait, sel et poivre, un oeuf pour la liaison, un peu de farine.
Commencer par hacher menu l'ail, l'échalote et le persil. Ensuite, à part, hacher ensemble le boeuf et le jambon, la mie de pain. Mélanger ensemble le tout, saler et poivrer et ajouter un oeuf entier.
Bien mélanger et former à la main des boulettes, allongées en forme de quenelles triangulaires, avec les mains. Les rouler dans la farine et les laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure.
Faire cuire les croquettes dans l'huile neutre, à la poêle, sur leurs trois faces, environ 3 minutes de chaque côté pour obtenir une belle croûte dorée.
N.B. : à la place du boeuf, on peut aussi utiliser du filet de volaille ...