Ma folle matinée avec Thermomix !
Avec la livraison du Thermomix, on vous offre la prestation d’une démonstratrice professionnelle chargée de vous montrer les mille et une fonctionnalités de ce bijou de robot cuisinier …
En échange, on vous demande seulement d'inviter trois consommateurs (trices) - cibles, susceptibles d’entrer dans le fichier des prospects de la firme Vorwerk.
Anne-Christine, Eglantine et Victoire - sans oublier Dorian - nous ont donc rejoints samedi matin pour accueillir et écouter l'efficace Claudine, qui nous a fait un show fantastique en cuisinant un délicieux repas pour 6 personnes.
Au menu : apéritif fruité sans alcool, pain au lait brioché tressé, velouté de potimarron, filets de cabillaud à la vapeur aux tagliatelle de carottes et courgettes nappé d'une sauce à la moutarde et à la coriandre fraîche, sorbet à la poire …
Pour ma part, je n’ai eu qu’à fournir les ingrédients et, la veille, préparer les poires Conférence – peler, enlever le trognon, couper en petits dés et les faire surgeler à plat sur une feuille de papier sulfurisé.
Et ce fut un festival.
L’appareil a en mémoire une foultitude de recettes classiques, basées sur des principes très « protestants » qui permettent d’utiliser à fond tous les ingrédients. On ne jette rien, jusqu’aux coquilles d’œufs qui sont broyées et servent à nettoyer à fond le bol.
Bref, il faut et il suffit de se laisser conduire pas à pas par l’écran – donc oublier tous ses réflexes de cuisinière traditionnelle - qui vous précise chaque étape de façon claire. La première phase est donc de bien intégrer les différentes fonctionnalités de l'appareil.
J’ai apprécié la fonction « balance » avec la tare, la possibilité de moduler les temps de broyage-mixage-moulinage en fonction de la quantité souhaitée (on reste maîtresse du processus).
Quatre fonctions principales : le temps – à calibrer à la seconde – la température au degré près, la pesée des ingrédients, la vitesse de malaxage ou broyage, la fonction de mélange/pétrissage avec possibilité d’inverser le sens.
Les recettes sont stockées en mémoire mais le système est aussi connecté au WiFi et permet d’enrichir la bibliothèque des possibles.
Bref, c’est un joujou de luxe qui donne envie de tester des tas de trucs, permet d’utiliser les ingrédients que l’on a dans ses placards, donc de faire des économies – on n’a moins envie d’aller au restaurant – et de découvrir des saveurs insoupçonnées car les légumes sont taillés très fin et cuits juste ce qu’il faut afin de préserver les nutriments, et on privilégie la cuisson à la vapeur, ce qui est bon pour la santé.
Donc, j’ai remisé ma balance de ménage, mon cuit-vapeur, le mixeur Kenwood et le moulin à café, le batteur plongeant …
Finalement, c’est un investissement rentable, dont l’expérience remonte à plus de 30 ans, fabriqué en France avec des éléments métalliques de qualité allemande … un fantastique présent collectif dont je ne cesse de remercier tous les gentils participants à ce cadeau de 50ème anniversaire de mariage.
J'ai déjà réalisé toute seule comme une grande plusieurs plats tout à fait réussis : un velouté de courgettes au cabécou, une crème de champignons, une terrine de cabillaud à la carotte, une sauce bordelaise. On s'y fait vite car cuisiner devient une activité ludique ...
Je sais que les principales marques françaises de petit électro-ménager - SEB, Moulinex - ont aussi ce type de robot à leur catalogue car ce sera le must de Noël selon les statistiques des professionnels de la consommaton : c’est certainement aussi bien et peut-être moins cher.
Mais offrent-ils aussi la démonstration de Claudine ????