Saumon à l'unilatéral
Un classique du genre.
Mais il faut bien choisir le poissonnier pour ne pas acheter un saumon gavé d'hormones. Moi, je vais toujours à la poissonnerie du Dôme, rue Delambre, une des meilleures si ce n'est LA meilleure de Paris.
Il vous fout donc deux pavés de saumon avec leur peau - impératif !
Faure chauffer la poêle au maximum, verser quelques gouttes d'huile d'olive et poser les pavés côté peau. Saupoudrer de gros sel, poivre et piment d'Espelette. On ne touche plus à rien. On ne retourne pas les pavés.
Baissser la source de chaleur. Cuire 15 minutes à feu moyen. A ce stade, le poisson comprend trois zones : du blanc, du rose et du rouge. Et la partie la plus colorée n'est pas crue mais tiède. Alors, c'est parfait.
Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur et un filet de jus de citron plus un filet d'huile d'olive. Diététique et délicieux !