Saumon mariné au poivre
La seule chose dont vous ayez besoin pour réussir ce plat simplissime : du temps pour laisser mariner le poisson...
Choisissez des tronçons de saumon avec leur peau.
Dans une assiette, mélanger une cuillerée à soupe de gros sel, deux de sucre en poudre ou mieux de cassonade (sucre roux), deux cuillerées à café de poivre mignonette (concassé). Rouler les pavés de saumon dans ce mélange, filmer et laisser mariner au moins 6 heures. L'idéal étant de laisser une nuit au frigo.
Une demi-heure avant de servir, faire chauffer le four à 210° (Th 7). Passer rapidement les dos de saumon à l'eau fraîche, enlever la peau avec un couteau très effilé et éponger dans du papier absorbant. Placer dans un plat sur un mince filet d'huile d'olive.
Cuire au four 5 à 6 minutes après que le thermostat indique que la température interne a bien atteint les 210°.
Au sortir du four, saupoudrer de poivre et badigeonner avec une sauce composée de 50g de beurre fondu émulsionnée avec le jus d'un demi-citron jaune et une cuillerée à soupe de capres égouttés. Servir une purée de pommes de terre en accompagnement.