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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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17 février 2015

Cassoulet express !

Cassoulet express !
Oui, express, il faut le dire vite, car il convient de se décider au moins la veille pour laisser tremper toute la nuit les haricots secs ... Pour 6 à 8 personnes, prévoir une boîte de confit de canard contenant au moins 4 cuisses. Une petite boîte de...
7 novembre 2013

Galettes de blé noir du soir

Galettes de blé noir du soir
C'est la première fois que je confectionne un tel plat classique ! La galette de sarrasin en provenance de Bretagne est d'actualité, avec son délicieux goût de noisette. Les proportions de la pâte sont les suivantes pour 4 portions : 330g. de farine de...
26 novembre 2012

la potée au chou ...

la potée au chou ...
Est-elle auvergnate, lorraine, franc-comtoise ? Je l'ignore. C'est un plat de famille par excellence, en tous les cas bienvenu en hiver. Pour huit personnes, compter une palette de porc demi-sel entière (environ 2kg avec l'os), quatre saucisses de Monbeliard,...
6 décembre 2011

Paleron de boeuf en daube

Paleron de boeuf en daube
Chaque fois que je mets sur le feu une daube, je repense à ma maman ...Elle veillait à en faire toujours un peu plus que nécessaire, afin d'utiliser le reste comme farce à raviolis. Ici, pour 10 convives, le boucher m'a donné 2,100 kg de paleron, découpé...
17 août 2010

Lasagne al forno

Lasagne al forno
Ici, la recette la plus traditionnelle, avec les deux sauces : la béchamel et la sauce dite en France "bolognaise", que, en Italie, on appelle le ragù toscano....Nous nous sommes amusées, avec Victoire, à en faire pour un plat unique de dîner. Je n'avais...
9 mars 2010

Poule au Pot, sauce suprême

Poule au Pot, sauce suprême
En ces temps de froidure pérenne, rien ne remplace un plat roboratif comme la poule confite au bouillon et ses légumes. J'ai choisi une petite poule, afin qu'elle tienne dans ma cocotte en fonte noire, ma super STAUB.J'avais conservé de mon dernier pot-au-feu...
22 janvier 2010

Cassoulet express....

Cassoulet express....
Express, c'est beaucoup dire, mais le temps d'exécution ici par rapport à la recette de Nicolas est sensiblement raccourci !De toutes façons, il faut commencer à faire tremper les haricots la veille, phase incontournable. Ensuite les cuire selon la bonne...
15 août 2009

Gulasch hongroise à la mode d'Anne-So

Gulasch hongroise à la mode d'Anne-So
Pour une tablée de huit convives, découper en petits dés un morceau de viande à braiser d'un kilo (paleron, macreuse ou gîte). Les morceaux ne doivent pas excéder 1,5 à 2cm de section, car la gulasch est une soupe qui se mange à la cuillère. Utiliser...
16 février 2009

Le couscous marocain de Pep

Le couscous marocain de Pep
Il faut être au moins quatre, huit, c'est encore mieux, dix parfait . Là, je reprends les notes que j'avais prises lorsque mon père fit pour la dernière fois ce plat emblématique de son séjour de quatorze ans au Maroc... (proportions pour 4)Il faut d'y...
5 février 2009

Endives au jambon

Endives au jambon
Un classique de la cuisine nordiste – on dit aussi « chicons au gratin » - un des musts de la cuisine collective, aussi apprécié des enfants que des grands. Prévoir naturellement autant de tranches de jambon blanc plutôt fines que d’endives, couper soigneusement...
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