Gâteau fourré aux pommes
Seules les pommes à chair serrée conviennent à cette recette, il ne faut absolument pas qu'elles soient farineuses ...
Commencer par mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6).
Mélanger au fouet - à main ou mécanique - successivement 3 oeufs, 150g de sucre en poudre - ici, j'ai utilisé de la cassonade blonde - un demi verre de lait, 60g de beurre fondu refroidi et petit à petit 300g de farine, un sachet de levure chimique, une rasade de rhum. Bien mélanger.
Préparer les pommes en enlevant la peau, le trognon et les pépins. Au besoin, les frotter avec un citron coupé.
Avec la moitié des pommes, couper la chair en dés réguliers, l'autre moitié en tranches fines.
Choisir un moule à manqué de 24cm de diamètre, beurrer le fond et les bords, ajouter un peu de farine et tapoter pour bien la répartir.
Ajouter les dés de pommes à l'appareil et verser le tout dans le moule beurré et fariné.
Décorer en guirlandes le dessus avec les lamelles de pommes. Saupoudrer généreusement de sucre à nouveau.
Enfourner pour 40 à 45 minutes.
Laisser reposer avant de démouler et déguster tiède.