Une bougie de plus ! C'est de la tarte ...
Bien entendu, c'est Claude qui m'a fêté le premier mon anniversaire, dès hier matin avec ce beau bouquet de fleurs blanches !
J'ai toujours préféré les nombres pairs : donc, deux fois 36 ans, ça me convient parfaitement !
D'ailleurs, je remarque ma tendance naturelle à acheter souvent en double les trucs qui me plaisent - peut-être une angoisse latente de perdre l'objet en question et de toujours en avoir un d'avance ???
Mais atteindre cet âge n'a rien d'une performance aujourd'hui : quand on pense qu'un acteur comme Kirk Douglas, un des monstres sacrés de ma jeunesse, va atteindre 102 ans en décembre prochain, et que dire d'un Marcel Amont qui frôle les 90 ans et chante encore ...
C'est là qu'on mesure les progrès de l'humanité : la taille des ados et l'âge des vieillards encore en pleine forme. Bref, je mesure le privilège d'être parvenue à ces 72 ans sans trop de douleurs ni de chagrins.
J'en profite donc pour vous donner cette recette de tarte d'automne, une tuerie moelleuse avec poires, figues et amandes, qui m'est parue encore meilleure le lendemain de sa confection car elle s'était "confite" ...
Tarte aux poires, figues et amandes
Commencer par mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6).
Foncer le moule avec une pâte sablée (ici, elle est toute faite). Piquer le fond et les bords et stocker au réfrigérateur 15 minutes. Ensuite, la faire cuire au four pendant de nouveau 15 minutes à blanc.
Peler 3 ou 4 poires bien mûres et les couper en quartiers d'épaisseur moyenne. Couper les figues en quatre.
Préparer la migaine : mélanger au fouet 3 oeufs et 150g de sucre en poudre plus un sachet de sucre vanillé, jusqu'à éclaircissement.
Ajouter 30 g de farine et de la poudre d'amandes (entre 50 et 100g), 10 cl de crème fraîche entière liquide, un verre de lait, un morceau de beurre très mou (50g). Bien mélanger puis verser sur le fond de tarte précuite.
Disposer les fruits sur la crème et enfourner jusqu'à blondissement de la crème, soit un peu moins de 30 minutes - mais tout dépend de la vigueur du four.
Laisser tiédir avant de démouler - l'idéal étant d'utiliser un moule à clip antiadhésif.
Il ne reste plus qu'à y planter les bougies !