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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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27 avril 2014

Crumble classique aux pommes

crumble recette de base

C'est la recette de base, qui supporte de multiples variantes : mélange de fruits, proportions de la pâte, ajout de canelle pour ceux qui aiment  ...

Il faut en général :

- 4 à 6 pommes (Canada, Royal Gala ...)
- 150 g de sucre roux (cassonade)
- 150 g de farine
- 125 g de beurre (le sortir 1/2 heure avant de commencer la recette : il doit être mou mais surtout pas fondu)
- 1 sachet de sucre vanillé.

Préchauffer le four à 180° (Th : 6). Peler soigneusement les fruits et les couper en petits dés. Les saupoudrer de sucre vanillé.

Choisir un joli plat à gratin pouvant être mis sur la table et beurrer le fond et les bords avec un généreuse partie du beurre. Déposer les dés de pommes sur le fond du moule beurré.

Mélanger le sucre et la farine, puis ajouter le beurre en morceaux. Mélanger à la main jusqu'à obtention d'une masse aérienne et sableuse, sans aucun grumeau. Poser cette "poudre" granuleuse sur les pommes et passer au four environ 35 minutes.

Servir tiède avec de la crème fraîche.

Commentaires
A
HUM.... Simplement délicieux. Je sens l'odeur des pommes jusque chez moi... Bon dimanche
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P
sympathique ce dessert - S.V.P m'en garder une part.<br /> <br /> Bon DIMANCHE - AMITIES
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A
Voilà l'histoire du crumble Wikimedia :<br /> <br /> <br /> <br /> À l’origine, le crumble fut créé au Royaume-Uni : durant la Seconde Guerre mondiale, à cause du rationnement, les ingrédients nécessaires à la préparation de tartes nécessitaient trop de farine, de beurre et de sucre
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