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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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1 mars 2013

Fruits rouges gratinés à la poudre d'amandes et au safran

Un entremets à servir chaud, froid ou tiède, léger et facile à faire ...

dimanche 003

En hiver, j'utilise un sac de 500g de fruits rouges surgelés. Ici, les quantités sont données pour 10 personnes.

Faire préchauffer le four à 180/200° (Th : 6-7) et beurrer un plat à gratin.

Peler puis couper une pomme verte en fines lamelles, puis en morceaux ; inutile de faire dégeler les fruits rouges, les disposer au fond du plat. Ajouter les morceaux de pomme.

Pendant ce temps, séparer le blanc (non utilisé ici) de dix jaunes d'oeufs. Mélanger avec 150g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, signe que le sucre a fondu.

Ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille, puis 150g de poudre d'amandes et un jus d'orange pour détendre un peu le mélange, une dosette de safran en poudre puis 10cl de crème fraîche liquide.

Verser le mélange sur les fruits, il va se répartir à la chaleur, et enfourner pour environ 30 minutes : surveiller la couleur de l'appareil de liaison qui doit devenit d'un léger brun.

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