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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
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24 juillet 2013

Sangria classique

Sangria classique
Délicieuse bien frappée à l'apéritif du soir, à l'heure où la chaleur commence à décroître et où la lumière rasante donne un relief tout particulier à toute la végétation du jardin. Pour qu'elle soit vraiment bonne, la sangria a besoin de mariner quelques...
30 juin 2013

Envie de Provence ....

Envie de Provence ....
Un dimanche calme, on récupère ... Hier, fortes émotions : nous sommes allés commander notre prochaine voiture. C'est la troisième du genre - même marque, même modèle, en douze années. Celle que nous utilisons en ce moment a déjà 8 ans et 160 000 km....
13 juin 2013

Sauce tomate végétarienne

Sauce tomate végétarienne
Pourquoi végétarienne ? Parce qu'elle ne comporte ni lardons, ni boeuf haché ! Seulement une fine brunoise de légumes, à savoir un gros oignon rouge, une à 2 petites échalotes grises, deux gousses d'ail, deux carottes et 5 tomates, du thym, une touffe...
11 mai 2013

Une tournée de confitures

Une tournée de confitures
Nous "remontons" sur Paris bientôt et ce ne sera pas à vide. A Paris, la provision de confitures est épuisée depuis bien longtemps, mais la saison est terriblement en retard ... Avec réticence, un producteur de Fumel a accepté de nous céder un plateau...
14 juillet 2012

Retour aux fondamentaux : vive les oeufs !

Retour aux fondamentaux : vive les oeufs !
Avec une température clairement inférieure aux normales de saison, les petits plats de famille sont de rigueur : la quiche lorraine - à ma façon-ou la crème renversée. Pour les enfants, comme pour leurs parents, c'est souvent l'occasion de retrouver des...
29 juin 2012

ma rouille maison

ma rouille maison
Idéale pour accompagner les poissons et, en particulier la bouillabaisse ou la soupe de poissons. C'est le bon moment actuellement, car nous disposons d'ail nouveau, un délice pour la santé et le goût. Commencer par éplucher trois belles gousses d'ail...
13 mars 2012

Délicieuses sauces d'accompagnement

Délicieuses sauces d'accompagnement
Comme leur nom l'indique, les sauces permettent de relever la saveur d'une viande classique, pour faire voyager le convive et changer de décor. On ne peut pas en effet servir du steak-frites tous les jours. Donc voici deux variations de sauces (sans fond)...
8 octobre 2011

Sauces bourgignonnes, deux variantes

Sauces bourgignonnes, deux variantes
Ultra simples à réaliser, toutes deux accompagnent du poisson, la première une darne de lieu jaune légèrement fariné puis poêlé 7 minutes, l'autre un gros pavé de cabillaud bien blanc, poêlé un peu plus longtemps parce qu'il était plus épais. Sauce à...
7 août 2011

Sangria blanche

Sangria blanche
Une commande de Laurent, après un essai à " La Table d'Aranda ". Revue à ma manière, bien entendu ... Proportions pour UN litre de vin blanc sec de type Sauvignon) : 100g de sucre en poudre, un bâton de cannelle, deux clous de girofle, une pincée de gingembre...
23 avril 2011

le vrai Pistou....ou pesto !

le vrai Pistou....ou pesto !
Lire les romans de Jean Contrucci me donne des envies de cuisiner à la provençale... Hier, Vendredi Saint, cela aurait pu être un ailloli mais je l'avais fait le vendredi précédent, mais ce sera le délicieux pistou, celui qui accompagne divinement des...
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