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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
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26 août 2023

Pissaladière au Thermomix

 

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J'avais appris de ma mère une manière de faire une pâte brisée à l'huile, pour ma pizza qui en réalité est une tarte à la tomate.

Mais je sais que ce genre de support ne convient pas pour un bon pissalat, tel que le faisait si bien ma "Maman Henriette" dont c'était une des nombreuses spécialités ...

J'ai donc esayé pour la première fois de confectionner la pâte selon les proportions données pour le Thermomix.

 

IMG_2207

Il faut de l'huile d'olive (40g environ), 220g d'eau, 1 cuillère café de sucre, 2 sachets de levure boulangère sèche (8g), 400g de farine et 1 cuillère à café de sel.

On prépare la pâte au moins une heure avant de l'utiliser : elle doit lever, gonfler.

Placer l'eau, le sucre et la levure dans le bol et mélanger, chauffer 2 minutes à 37° et vitesse 2.

Ajouter la farine, l'huile et le sel. Pétrir avec la fonctin "pétrin" quelques minutes (2 à 4) jusqu'a formation d'un bloc, le retirer et le filmer dans une terrine huilée pour lui faire doubler de volume - réserver au calme.

Pour la garniture d'oignons : exploser 600g d'oignons dans le bol (5 secondes à vitesse 5). Ajouter 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive et laisser rissoler 3 minutes à 120°, vitesse 2.

Ajouter 2 cuilllerées à soupe d'eau, une pincée d'herbes de Provence et chauffer une heure à 80°, vitesse 1.

Faire préchauffer le four à 210°.

Abaisser la pâte dans une tourtière et la piquer. Etaler les oignons refroidis et placer sur les dessus des filets d'anchois en conserve et des olives noires.

Glisser au four pour 35 minutes environ.

Se déguste tiède ou même froid !

Verdict de ce premier essai : je recommencerai avec ma pâte classique, mais j'apprécie le côté pratique du Thermomix pour la cuisson de la garniture d'oignons : on ne pleure plus en les débitant au couteau, il n'est pas besoin de les transvaser et de surveiller leur mijotage afin qu'ils ne brûlent pas, la température de 80° est constante et parfaite ...

 

Commentaires
M
A chacun(e) sa recette de pizza ... Chez moi aussi, c'est aussi une tarte à la tomate (si possible du jardin) : qqs tranches de rosette (salami), une couche de tomates, olives noires, filet d'anchois, parmesan sur une pâte à pain ! Recette trouvée par maman dans une revue suisse au début des années 60.<br /> <br /> Bon retour à Paris après ce bain de nature ! Je vous lis chaque jour.
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