oeufs brouillés à la truffe d'été
Certes, je ne vous révèlerai jamais où nous avons trouvé ces truffes (tuber aestivum) poussées quelques jours après une averse ... mais c'est un fruit de saison et en Périgord, on a de la ressource.
Bref, nous ne les avons pas achetées.
Je précise que leur arôme est nettement moins intense que les truffes d'hiver, mais qu'importe !
La recette classique impose de brouiller les oeufs et la crème fraîche à la fourchette puis les glisser dans une casserole placée au bain-marie ...
Mais cela fonctionne aussi plus simplement avec une cuillère en bois et une casserole à large fond anti-adhésif.
On ajoute les brisures de truffes (celles-ci se conservent très bein dans un pot hermétique du genre pot à confiture, au réfrigérateur), sel et poivre ... et c'est tout.
Le temps de cuisson dépend de la masse à cuire. Il faut rester vigilant afin de ne pas surcuire la préparation, tout en maintenant une consistance crémeuse mais non liquide.