Quiche aux courgettes
Pour un dîner d'été léger, une quiche légère (on remplace la plus grande partie de la crème par du yaourt) pour quatre personnes.
On commence par préparer trois courgettes longues, on les pèle (ou non, ou une lanière sur deux pour garder la couleur verte). Les couper en rondelles ultrafines (j'utilise une mandoline) et on les met à dégorger avec du sel dans une passoire (au moins une heure). Au besoin, on les éponge avec du papier absorbant.
Faire préchauffer le four à 200° (Th : 6/7).
Emincer deux oignons blonds et les faire rissoler 5 minutes dans un peu d'huile neutre. Laisser refroidir puis ajouter 5 oeufs entiers et un yaourt grec (type Yaos), une pincée de noix de muscade, et une cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse. Saler et poivrer. Mélanger au fouet.
Etaler une pâte feuilletée toute prête dans la tourtière et en piquer le fond et les bords à la fourchette.
Etaler les tranches de courgettes régulièrement au fond, puis ajouter l'appareil à quiche - juste avant d'enfourner afin d'éviter qu'il ne détrempe la pâte.
Saupoudrer généreusement de fromage râpé et glisser au four pour environ 35 minutes.