Noix de Saint-Jacques au safran
L'hiver est la belle saison pour les coquilles Saint-Jacques ... Un plat de fête par excellence !
Qui mérite du safran en filaments !
Commencer par préparer les champignons de Paris : couper le pied, nettoyer rapidement les chapeaux sous un filet d'eau froide afin d'enlever toute trace de terre. Couper longitudinalement (avec le pied) en lamelles pas trop fines.
On peut aussi utiliser des chanterelles (ou girolles).
Verser un peu d'huile neutre dans une large poêle. Faire sauter les lamelles de champignons, saler et poivrer, environ 10 minutes, de sorte qu'ils demeurent craquants. Les réserver au tiède dans le fond des assiettes de service.
Verser 10cl de crème fraîche liquide dans une tasse et y laisser infuser des filaments de safran jusqu'à obtention d'une belle couleur jaune, pendant le temps de cuisson des champignons.
Nettoyer les noix de Saint-Jacques et leur enlever le corail. Saler et poivrer de chaque côté.
Dans la poêle où ont cuit les champignons, rajouter une noix de beurre et faire sauter les noix de Saint Jacques dans le beurre mousseux, deux minutes de chaque côté. Couper la source de chaleur et verser la crème fraîche safranée. Laisser mousser.
Retirer les noix et les poser au centre des champignons conservés au chaud, napper avec la sauce au safran.