Aurez-vous du foie gras à Noël ?
Personne n'en parle, mais la détresse est grande chez les producteurs du sud-ouest après les épisodes successifs de grippe aviaire qui les a touchés coup sur coup au cours des derniers mois.
C'était particulièrement vrai dans les départements du Grand-Ouest (Pays de la Loire, Bretagne et Normandie), mais l'épizzotie vient de toucher aussi en Gironde et une exploitation de Dordogne.
Cela signifie qu'il faut abattre préventivement (plus de 300000 depuis le 1er août) des cheptels entiers de bêtes parfaitement saines, établir des périmètres d'exclusion autour des fermes contaminées, attendre plusieurs semaines de vide sanitaire avant de recommencer un élevage avec de nouveaux animaux, que les éleveurs doivent maintenir leurs oiseaux habitués à évoluer en plein air à l'intérieur afin qu'ils ne soient pas contaminés par des oiseaux migrateurs, qu'il ne peuvent plus se procurer d'oisillons à élever pour un nouveau cycle de production.
Ainsi, la plupart des producteurs de foie-gras ne peuvent servir leur clientèle qu'à partir de leurs stocks, et tous les produits ne sont déjà ou ne seront plus disponibles pour les fêtes.
Cliente depuis leur installation en Dordogne voici plus de 30 ans, je me suis adressée au domaine de Barbe, chez Isabelle et Pierre-Yves Kuster, et j'ai commandé par téléphone pour savoir ce qui était encore disponible. Ma commande est arrivée hier et je suis au moins tranquille pour le prochain Noël. Mais j'ai bien senti que la disponibilité des produits était limitée. Et je ne vous parle pas de la qualité de l'emballage !
Quelle pitié de voir tout ce travail mis à bas par un virus que l'on ne peut pas éradiquer, malgré les mesures drastiques d'isolement obligatoires qui pénalisent les producteurs même les plus vigilants sur la qualité de leurs porduits et le bien-être de leurs volatiles.
A défaut de foie-gras, on peut aussi se régaler d'autres préparations culinaires originales et tout aussi gastronomiques : le cassoulet au confit, les magrets aux pruneaux, aux pêches ou aux olives, le civet d'oie aux cèpes ... le potage traditionnel ou tourin à l'ail.
A la différence d'autres fournisseurs, le domaine de Barbe n'a pas augmenté ses prix ...
Domaine de Barbe - 24150 Badefols sur Dordogne - 05 53 73 42 20 et www.domainedebarbe.com