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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
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13 octobre 2022

Saint Jacques à la fondue de poireaux

stjacques poireaux

Chouette, la saison des Saint Jacques est ouverte à nouveau. Et il semble que cette année soit un cru exceptionnel.

Comme quoi, la régulation des périodes de pêche fait son effet. Et moi, j'adore ce mets délicat. Je l'ai fait découvrir hier à mon petit-fils Hugo.

J'ai une petite préférence pour la recette qui les accompagne de blanc de poireaux cuits à l'étuvée. Je les choisis petits et bien frais, j'utilise presque uniquement leur partie blanche. Ici, deux poireaux par portion. Les couper en rondelles fines après les avoir soigneusement nettoyés de toute trace de sable.

IMG_0932

Les faire "suer" dans un filet d'huile d'olive pour les sécher, ajouter sel et poivre, une petite pincée de "quatre épices" puis un verre d'eau.

Couvrir la casserole et laisser compoter à tout petit bouillon pendant environ un quart d'heure.

Enlever à la cuillère le surplus d'eau de cuisson et ajouter une à deux cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse. Couper la source de chaleur.

Eponger les noix et séparer les noix des parties coraillées. Laisser mousser dans une poêle une noisette de beurre et déposer les noix de Saint Jacques en les faisant sauter à feu vif et en arrosant du beurre de cuisson.

IMG_0933

Pas longtemps : maximum 3 minutes de chaque côté pour les très grosses. Couper la source de chaleur et ajouter dans la poêle les parties coraillées pendant le dressage.

Déposer les poireaux en compote au fond des assiettes, puis les Saint Jacques au milieu, verser un peu du beurre de cuisson. Servir aussitôt après une  pincée de fleur de sel et de poivre du moulin.

Commentaires
K
Simple et délicieux, le rendez vous de l'année que l'on ne loupe pas ! Je les cuisine souvent avec des rondelles de chorizo et de la crème.
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C
Une recette très tentante ! merci !
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B
délicieuses gourmandises de la mer!<br /> <br /> merci pour la recettes je les aime aussi juste poêlé avec un peu de safran<br /> <br /> douce journée
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N
Miam, vous avez dû vous régaler avec ce mets succulent !!! Merci pour la recette !
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C
Miam, miam... J'en ai l'eau à la bouche ! Hugo a eu beaucoup de chance de partager ce plat goûteux et délicat !
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