On va déguster la France, recueil gastronomique de François-Régis Gaudry et alii
Le sous-titre de ce grand livre - 432 pages sous grand format 24,4 x 33,7 x 4,8 cm, plus de 3 kg – est « Un inventaire mordant, du cornichon aux menus de l’Elysées ».
Sans Prévert, toutefois. C’est en fait un méli-mélo des chroniques gastronomiques de François-Régis Gaudry et de son émission « On va déguster », le dimanche sur France Inter à 11 heures. Comme quoi, le diplôme de Sciences Po Paris de l’auteur (né en 1975, il aurait pu y croiser Florence) - mène à tout.
On peut passer des heures entre les pages de ce qui n’est pas une encyclopédie, mais un amalgame de notions, plaisamment illustrées, sur tout ce qui fait la spécificité de la cuisine française dans toutes ses déclinaisons régionales : la haute gastronomie, la biographie des cuisiniers qui l’ont tour à tour révolutionnée, les produits des terroirs, les recettes emblématiques, les traditions, les tours de main, les vins d’accompagnement, les différentes formes de couteaux …
Je n’ai pas trouvé quelle était la logique de cette énumération mais je dois reconnaître que la présentation – aussi foutraque qu’elle apparaisse – est plaisante même si elle donne le tournis. Les illustrations sont joliment colorées, le titrage plein d'humour, les multiples contributeurs – 120 ! - pleins de talent et par bonheur, il y a un index des recettes et un index général en fin de volume … mais en touts petits caractères.
Impossible de prendre en mains ce livre avant de s’endormir, sous peine de se retrouver écrasé dessous. A la limite, il conviendrait de le dresser sur un lutrin … Une compilation jetée en plein dans la marmite de l’ignorance généralisée des adeptes des plats livrés à domicile, un pavé à déguster à petites doses, en glanant de page en page des secrets régionaux, des biographies de grands chefs étoilés ou d’innovateurs célèbres, passer allègrement du coq à l’âne et du cochon cul noir à la vache nantaise, de François-Pierre de la Varenne (1651) à Alain Passard en survolant Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755 – 1826) qui n’est pas simplement un délicieux fromage.
Mon regret : ne pas avoir identifié le dessinateur des portraits de personnalités présentes et passées … un artiste !
On va déguster la France, par François-Régis Gaudry, édité chez Marabout, 432 p., 39€