Fricassée de poulet aux petits oignons blancs
Une recette idéale pour le jour où la boucherie est fermée ... Car tout est dans le placard, le frigo ou le congélateur !
Il faut un filet de poulet par portion, sans la peau. On le coupe en gros dés, on sale et on poivre sur toutes les faces.
Dans une cocotte en fonte ou une casserole à fond épais et à couvercle, laisser mousser la matière grasse (beurre et huile neutre) - juste ce qu'il faut pour que les morceaux de poulet prennent une douce couleur.
Ajouter ensuite une grosse tasse d'oignons blancs (surgelés) et une main d'allumettes de lardons fumés.
Faire rissoler le tout ensemble. Saupoudrer d'une pincée de piment d'Espelette.
Mouiller avec un grand verre de bouillon de boeuf reconstitué (2 minutes dans l'eau au micro-ondes). Faire repartir l'ébullition.
Ajouter une pomme de terre coupée en dés par convive et une grosse main de poireaux émincés (facile avec Picard !).
Quand le bouillonnement repart, couvrir et laisser compoter 35 minutes. En fin de cuisson, hors du feu, verser quelques cuillerées de crème fraîche liquide et bien mélanger.
Vérifier l'assaisonnement. Et tout est dans le même plat : viande et légumes d'accompagnement.
Et aujourd'hui, pour l'Epiphanie, ne pas oublier la galette !