Saucisses de Toulouse en gratin de polenta
Dans la série des plats roboratifs familiaux pour les jours de froidure, une recette facile et pas chère.
On commence par mettre le four à préchauffer à 210° (Th : 7).
J'utilise de la polenta "à prise rapide" : dans 750g d'eau bouillante salée - ou garnie d'un cube de bouillon concentré - verser en pluie 200g de polenta, tourner sans cesse jusqu'à la reprise de l'ébullition et cuire pendant 2 minutes. La consistance doit être très "sèche".
En fin de cuisson, ajouter une poignée d'Emmental râpé et le laisser fondre, et j'ajoute traditionnellement une petite quantité de ciboulette hâchée.
Graisser un plat à gratin et y tasser la polenta.
Fendre en deux dans le sens de la longueur et aplatir les saucisses de Toulouse. Les faire griller à la poêle sans ajout de matière grasse, 5 minutes de chaque côté en commençant par le côté chair. Disposer la viande sur la polenta.
Glisser au four pour un bon quart d'heure.