Ma quiche aux lardons fumés et à l'Emmental
Je ne parle pas ici de quiche lorraine, car la vraie recette de ce classique ne comporte pas de fromage râpé et a pour base une pâte brisée ...
Ici, l'ustensile le plus utile est un moule à clapet de diamètre 21 cm et à bords hauts.
Sinon, tous les ingrédients sont dans le frigo : une pâte feuilletée toute prête, 200g de lardons fumés, un petit sachet de fromage râpé, 6 oeufs, 20 cl de crème fraîche liquide entière.
Mettre le four à préchauffer à 200°.
Placer la pâte feuilletée dans le moule à clé en "drapant" les bords et en roulotttant le surplus. Piquer à la fourchette le fond et les bords.
Dans une jatte, mélanger les oeufs, la crème fraîche, une pincée de noix de muscade râpée, le fromage, du poivre. Inutile de saler.
Faire roussir à la poêle à feu vif les lardons fumés puis les égoutter sur du papier absorbant. Les disposer au fond de la pâte.
Quand le four est prêt, verser l'appareil - la migaine - dans le moule et glisser au four pour environ 30 minutes.
Démouler et laisser reposer quelques minutes avant de servir ...
A servir accompagné d'une salade verte ou d'endives.