Gâteau de carottes, noisettes, noix de coco
Mettre le four à préchauffer à 200° (Th 7).
Préparer tous les éléments de la recette :
3 grosses carottes, pelées et explosées ou finement râpées au mixer,
150g de sucre blond ou blanc,
80g de farine et un sachet de levure chimique,
4 oeufs,
100g de beurre plus de quoi graisser le moule,
100g de noix de coco en poudre
1 cuillerée à café de noix de muscade en poudre et 2 cuillerées à café de canelle en poudre, une pincée de sel, un trait d'extrait de vanille.
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Réserver.
Mixer les jaunes avec le sucre pour blanchir puis verser progressivement la farine, la levure, ajouter le beurre fondu, les épices.
Mélanger les carottes en charpie, les noisettes en poudre, la noix de coco.
Mélanger enfin avec les blancs en neige en soulevant la masse comme pour un soufflé.
Verser dans un moule rond ou rectangulaire, glisser au four à 200° pendant 45 à 50 minutes.
Attendre un peu avant le démoulage - plus facile avec un moule à clip - et laisser refroidir sur grille avant de glisser sur le plat de service.
On peut saupoudrer d'un voile de sucre glace ...
On peut déguster tiède, ou avec une crème ou du fromage blanc. Mais le cake est aussi bon le lendemain au petit-déjeuner.