Goujonnettes de sole au beurre blanc et noir
La tradition chrétienne veut que l'on "fasse maigre" le vendredi ... mais rien n'oblige à manger mal.
J'ai été tentée, malgré leur prix, par des filets de sole. En fait, ce sont des filets levés par le poissonnier sur des soles de très grande taille, qui ne peuvent être vendues en tant que soles-portion. Et, à vrai dire, leur chair plus épaisse est encore meilleure. Et surtout, il n'y a aucune perte. Je compte environ 125g par portion.
Commencer par faire cuire les pommes de terre à l'eau salée.
Tailler les filets en longs losanges (en principe 3 par filet) et les fariner très légèrement.
Mettre à mousser dans une large poêle antiadhésive moitié beurre, moitié huile d'olive. Quand la matière grasse est bien chaude, faire blondir les goujonnettes des deux côtés, en fonction de leur épaisseur. Surtout ne pas trop cuire !
Préparer un beurre blanc, frais ou surglé (Picard).
Dresser les assiettes en commençant par les pommes de terre bien égouttées, puis le poisson. Arroser les pommes de terre avec le beurre devenu noisette de la poêle et les soles avec le beurre blanc. Et préparer un petit vin blanc sec pour aller avec ...