Petite poularde pour 6 portions, c'est le moment !
Hier, nous avons pris un petit acompte pour les célébrations de la fête de Noël ... Il faut bien fractionner quand on est à la tête d'une nombreuse famille.
J'ai testé la poularde des Landes cuite à basse température. Il n'y a pas plus simple, mais il faut seulement y mettre le temps.
D'abord, s'assurer que la volaille est revenue à température ambiante.
Préchauffer le four à 150° (Th : 5).
Placer le volatile dans un plat à bords hauts avec du sel et un filet d'huile. Ajouter dans le plat un verre d'eau. Recouvrir le tout d'une feuille de papier d'aluminium. Enfourner pour 1 heure et demie.
Au bout de ce temps, enlever la feuille d'alu, retourner la bête, et remettre au four pour une heure.
Au bout de ce temps (encore !) retourner une fois encore la poularde et la laisser encore cuire une heure.
Là, normalement, elle est cuite à point, bien moelleuse (soit en tout, 3 heures et demie de cuisson, mais pas une odeur, et pas une éclaboussure sur les parois du four).
Mon truc pour ne pas être prise au dépourvu : à ce stade, je la découpe dans un plat de service pouvant aller au four, j'enlève une partie du jus de cuisson et je recouvre le tout d'une feuille de papier alu (la même qu'au début) et je remets le four à 50°, pour attendre tranquillement mes invités.
En accompagnement : une purée de potimarron ... recette à suivre !