Far aux figues et aux pruneaux
Ce sont les premières figues vertes de mon figuier ...
Comme il n'y en avait pas encore assez pour un far destiné à 6-8 personnes, j'ai ajouté des pruneaux ... je recommencerai avec seulement des figues ...
Laisser tremper les pruneaux dans de l'eau chaude, sans les dénoyauter, pendant au moins une heure.
Mettre le four à préchauffer à 200°.
Rincer les fruits et les couper en deux dans la longueur.
Mélanger dans un saladier 200g de farine, 150g de sucre - j'utilise da la cassonnade - 5 oeufs, un trait d'extrait de vanille, 1 litre de lait bouillant, éventuellement un petit verre d'alcool (Rhum ou Armagnac pour la couleur locale).
Mélanger au fouet en éliminant tous les grumeaux.
Beurrer soigneusement le fond et les bords d'un moule à bords hauts et y déposer au fond les fruits.
Verser l'appareil et enfourner pour environ une heure en surveillant la prise de couleur.
Servir tiède ou froid.