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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
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27 août 2020

Poke bowl à la niçoise

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C'est paraît-il le dernier plat en vogue dans les restaurants de la capitale ...

Une recette qui nous vient d'Hawaï, normalement à base de dés de poisson cru et d'éléments végétaux.

J'ai voulu transformer cette nouveauté en un plat complet typiquement de chez nous ... Ce que ma belle-mère adoptive appelait une "salade-poubelle". C'est moins exotique.

Les ingrédients qui me sont tombés sous la main : quelques feuilles de roquette, des tranches de tomates bien dégorgées au sel, des pommes de terre cuites à l'eau et coupées en dés, des rondelles d'oignon nouveau, une boule de mozzarella pas crémeuse en morceaux, des oeufs durs, des câpres, du thon au naturel (ou à l'huile) en morceaux. Si j'avais disposé d'avocat, j'en aurai sans doute mis aussi.

En assaisonnement : une main de basilic et 2 gousses d'ail explosées au hachoir, une bonne quantité d'huile d'olive, une rasade généreuse de vinaigre balsamique : des fibres, des protéines, des graisses végétales, des crudités ... C'est frais et rassasiant : on peut terminer le bol en trempant du pain dans le reste de sauce, et cela devient un délicieux pan bagna.

Le tout servi en saladier individuel, bien entendu !

Commentaires
M
Salade fourre-tout chez nous<br /> <br /> <br /> <br /> Mais pas de vinaigrette une sauce type thaïlandaise ou soja et tout doit être cru
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B
Toujours une bonne solution ces salades rassemblant tout ce que l’on sort du frigo ou du placard qu’une de mes amies appelait salade « jifoutou » appellation un peu triviale mais rigolote...
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