Poke bowl à la niçoise
C'est paraît-il le dernier plat en vogue dans les restaurants de la capitale ...
Une recette qui nous vient d'Hawaï, normalement à base de dés de poisson cru et d'éléments végétaux.
J'ai voulu transformer cette nouveauté en un plat complet typiquement de chez nous ... Ce que ma belle-mère adoptive appelait une "salade-poubelle". C'est moins exotique.
Les ingrédients qui me sont tombés sous la main : quelques feuilles de roquette, des tranches de tomates bien dégorgées au sel, des pommes de terre cuites à l'eau et coupées en dés, des rondelles d'oignon nouveau, une boule de mozzarella pas crémeuse en morceaux, des oeufs durs, des câpres, du thon au naturel (ou à l'huile) en morceaux. Si j'avais disposé d'avocat, j'en aurai sans doute mis aussi.
En assaisonnement : une main de basilic et 2 gousses d'ail explosées au hachoir, une bonne quantité d'huile d'olive, une rasade généreuse de vinaigre balsamique : des fibres, des protéines, des graisses végétales, des crudités ... C'est frais et rassasiant : on peut terminer le bol en trempant du pain dans le reste de sauce, et cela devient un délicieux pan bagna.
Le tout servi en saladier individuel, bien entendu !